58
%

767魚菜共生農場

Home>About Us

關於農場About Us

認識魚菜共施

【「魚菜共生」就是結合魚業養殖和農業種植兩系統而成】

「魚菜共生」結合了「漁業養殖」和「農業種植」兩系統的優點而屏除兩系統獨立運作時的缺點,它將富含養分的魚廢水取代化學營養液來供給植物生長所需,讓對魚有毒的廢水經過大自然中的微生物,轉變成植物的養分,植物的根吸收過以後,再讓乾淨的水流回魚塘,形成“魚幫菜、菜幫魚”的共生關係。

母親是花蓮阿美族,自小就對花蓮產生親切感,愛上這純僕與純淨。
在北部求學與海外人生拼搏中,每每回到這,可以讓我們喘息、療傷、休息再出發。
尤其看到這片樹林裡面是滿滿的純樸與芬多精。讓我愛上它也在一個緣份下能擁有它。
也曾有仲介公司、建設公司游說希望我能把它分成三瑰土地,再蓋三間房子賣出。
但我們不希望改變它,要繼續保有這些樹木,可我們對於做農是門外漢~花了數年時間整理,一切讓自己歸零重新學習。
這些樹木都有一些年紀了,能在這環境下還能長大也是不易。
尤其是花蓮每年颱風與白嶬侵蝕,都會有些損傷或倒塌,能讓它們能再強大,所以做一連串整理,用雞鴨除草,施有機肥,把一些枯枝枯木移除,
讓樹木深呼吸 再扎根~ 來春時再進行矮化。



 
 
【來自天然純淨 花蓮太魯閣】

回台之後,由快速忙碌生活,歸於慢活平靜。想也不能讓自己無所適事,我們愛吃蔬果,所以開始找有機農法。
在一次無意中看到了魚菜共生,覺得這個生態觀念很好。
利用養魚廢水,經過沈澱過濾後轉換菜所需養份,經蔬菜吸收後變乾淨水源再還給魚,周而復始。
行成一個良性生態循環 ,更避免造成環境污染 節省水資源。
魚菜無需施肥,澆水,免除草與無農藥 (若有用藥,魚就會上天堂)。
不會造成酸化土地污染土地,友善對待我們的地球。

767農場總面積約5500坪,樹林營地約3000坪(建設中),有機樹葡萄園區約佔1200坪。
魚菜共生園區佔地約1300坪,總水體約150噸,魚總數量約10000條魚。
魚菜網室約300坪,戶外果園也是用魚菜來施肥約種300顆數十種不同水果。

魚菜共生園區,可接納5頂4人帳篷 ,三間房間。
預計5月開放及參觀魚菜園區。




農場四周及附近的環境:
太魯閣火車站,離太魯閣遊客中心約車行10分鐘,離清水斷崖約13分車程,鄰近清水斷崖獨木舟太魯閣國家公園長春祠九曲洞燕子口布洛灣遊憩區布洛灣景觀步道砂卡礑步道天祥、黃金峽谷位於三棧南溪等等。

農場在原住民部落中:
太魯閣族、鄉村原始、純樸、單純、滿滿樹林、農村、農田,站在農場767farm上方可遠眺七星潭風景區

農場的特色:
有300坪網室耕作魚菜共生,及3000坪保有原始天然樹林,有放養雞、鴉、鵝,另有2000坪種植樹葡萄、檸檬、地瓜、南瓜、木瓜、芒果、芭樂、楊桃,全部有機耕作有善土地。

 
GO TOP